Сталин

Из мемуаров Любови Орловой

1499591146_24060_wide.1499430446


2 ноября 1961 года

Что я могу? Я бы поставила Ему памятник, только кто же мне даст это сделать? Подлые, подлые люди! Тысячу раз написать это слово, все равно будет мало для выражения их подлости. Всех ругательств мира недостаточно для того, чтобы выразить мое мнение о них, негодяях, предавших своего Вождя! Кем бы они были без Него. Когда Сталин был жив, не знали, как подольститься, пресмыкались перед ним, раболепствовали. А сейчас – торжествуют! Пытаются одолеть покойника после смерти. Подло и мерзко! Начали с осуждения, которому ханжески придали вид «секретного». Закрытый доклад! Это же смешно! Или нарочно так сделано, ведь все секреты распространяются у нас молниеносно. Опорочили, убрали памятники, постарались стереть имя отовсюду, где только возможно. Но этого им оказалось мало. Они боятся Его даже мертвого, иначе бы не вынесли из Мавзолея. Тайком!

Collapse )


Юрий Барбашов: Бессмертный полк за бортом! «Следую своим курсом»

Оригинал взят у lohmatiy77 в Юрий Барбашов: Бессмертный полк за бортом! «Следую своим курсом»

Несостоявшаяся «вторая Одесса»
На Украине захватившие власть потомки нацистов запланировали и громко объявили о планах нападения на шествие «Бессмертного полка» 9 мая.  Главной задачей было даже не сорвать акцию и не «повторить Одессу», как обещали радикалы. По активности жителей в социальных сетях  было понятно, что выйдет людей много, несмотря на запугивания.

Украинской власти нужно найти приложение для звериной агрессии правых радикалов – своры бешеных собак, которая была создана для захвата власти жидобандеровцами (сами так назвались), используется ими для подавления любого сопротивления и инакомыслия, а теперь, в некотором смысле, представляет опасность для власть предержащих.Collapse )
никулин

Взгляд с другой стороны: воспоминания немецкого солдата

Воспоминания немецкого солдата Гельмута Клауссмана, ефрейтора 111-ой пехотной дивизии



Боевой путь

Я начал служить в июне 41-го года. Но я тогда был не совсем военным. Мы назывались вспомогательной частью и до ноября я, будучи шофёром, ездил в треугольнике Вязьма – Гжатск — Орша. В нашем подразделении были немцы и русские перебежчики. Они работали грузчиками. Мы возили боеприпасы, продовольствие.

Вообще перебежчики были с обоих сторон, и на протяжении всей войны. К нам перебегали русские солдаты и после Курска. И наши солдаты к русским перебегали. Помню, под Таганрогом два солдата стояли в карауле, и ушли к русским, а через несколько дней, мы услышали их обращение по радиоустановке с призывом сдаваться. Я думаю, что обычно перебежчики это были солдаты, которые просто хотели остаться в живых. Перебегали обычно перед большими боями, когда риск погибнуть в атаке пересиливал чувство страха перед противником. Мало кто перебегал по убеждениям и к нам и от нас. Это была такая попытка выжить в этой огромной бойне. Надеялись, что после допросов и проверок тебя отправят куда-нибудь в тыл, подальше от фронта. А там уж жизнь как-нибудь образуется.

Collapse )

Краткий курс военной жизни

Оригинал взят у twower в Краткий курс военной жизни
Оригинал взят у legiopatrianost в post
Готов ли я поехать на войну
"Чаще всего война — не стрельба, взрывы, переползания и перебежки. Это холод, сидение в грязи, отсутствие туалетной бумаги и сигарет."
Давно хотел написать пост для тех, кто по тем или иным причинам принял решение ввязаться в один из замесов, активно полыхающих в мире. Теперь кидайте тапки.
Общие положения:
В армии тебя никто не ждёт. ВС существовали тысячи лет до твоего рождения и ещё столько же просуществуют, не подозревая, что ты можешь изменить весь их облик, только по факту своего прибытия в расположение;
Если ты не выпил свою цистерну со спиртом на гражданке, стараться допить её в армии — не нужно. Там достаточно долболобов без тебя и твоих синих подвигов. Любой ветеран подтвердит, что синька сгубила на войне больше народу, чем противник. Зачастую народа совсем невиновного и отношения к твоему алкоголизму не имеющего;
Факт прибытия в зону БД — не подвиг, как бы тебе не хотелось верить в обратное. Миллионы людей в мире воевали, остались живы, воспитывают детей, строят дома и вспоминают об этом только на междусобойчиках. Это просто этап твоей жизни, возможно, не самый простой;
Чаще всего война — не стрельба, взрывы, переползания и перебежки. Это холод, сидение в грязи, отсутствие туалетной бумаги и сигарет. Ещё вши, хреновая жрачка, мокрые вещи, которые нельзя высушить (просто негде), никакого вещевого снабжения, поиск боеприпасов методом выпрашивания или обмена, много земляных работ, хаотичные перемещения из угла в угол по указанию начальства, тупые задачи и хреновое настроение. Обратите внимание, я сознательно опустил элемент артиллерийского и огневого воздействия противника. Оно тоже есть.
Collapse )

В Атаку!

Мультфильмы о Великой Отечественной войне



Очень важно, чтобы дети помнили историю своей страны. Помнили о подвигах своих дедов и прадедов в Великой Отечественной войне. Здесь собраны мультфильмы для детей в которых рассказывается о тех суровых временах, когда наша страна воевала с фашистами.

Collapse )

Rogers Red

Порошенко и день поражения


Узурпатор Порошенко, выступая 8 мая в день «Памяти и Печали», набредил:
«Когда наши деды и прадеды в сорок пятом наступали на Берлин, они и в самых страшных снах не представляли, что через семьдесят лет свое войско в Украину пришлет Москва... И будет хладнокровно убивать их внуков и правнуков.
Сегодня Украину защищают потомки и воинов Красной армии и Украинской Повстанческой Армии. Они уважают своих дедов и прадедов. Подвиг наших победителей, которые защищают украинскую землю от российского агрессора, будет жить всегда.
Слава ветеранам Красной армии и партизанского движения! Слава воинам УПА и всем участникам национально-освободительных соревнований! Слава всем, кто защищал Украину от агрессии Третьего рейха! Слава ВСУ, добровольцам, волонтерам и всем, кто защищает Украину от агрессии РФ».

Вот что шизофрения и отсутствие совести с людями делают. А ведь был когда-то солдатом Советской Армии и комсомольцем. Впрочем, сыном вора и внуком полицая, а это важнее. Его деды в сорок пятом на Берлин не наступали, и это многое объясняет.
Отдельно мне понравилось про «наших победителей», которые дохли как крысы в семи котлах и за три года не смогли ничего сделать со вчерашними шахтёрами и металлургами. «Наших лузеров из котлов» было бы точнее.

А вот наши деды в сорок пятом действительно и в самом страшном сне не могли представить, что когда-нибудь будет существовать «незалежна» Украина, где будут править вороватые и лживые олигархи.
Как можно было вообразить, что в центре Киева будут скакать толпы дегенератов, скандирующие «Геть вид Москвы»? Ведь наши предки говорили «Ни шагу назад – за нами Москва»!
А самозваный глава Украины, захвативший власть с помощью вооружённого переворота, будет с гордостью носить звания «жидобандеровец» и «циничная бандера»?

Разве могли подумать мой дед и два его брата, которые ещё пару лет после Победы бегали по лесам и горам, выковыривая из вонючих схронов бандеровских недобитков, занимавшихся бандитизмом и грабежами мирного населения, что когда-то их будут с этими нацистскими недобитками «примирять»?

Кто вообще мог подумать в то время, что когда-нибудь кто-то всерьёз будет утверждать, что нацистские коллаборационисты из ОУН-УПА, воевавшие в батальонах Вермахта «Роланд» и «Нахтигаль», в составе дивизии ваффен-СС «Галичина» и карательного 201-го шутцманшафт батальона, устраивавшие еврейские погромы, ответственные за Бабий Яр и сжигавшие белорусские деревни вместе с жителями, «воевали против Третьего Рейха»?

Да деды бы рассмеялись бы таким рассказчикам в лицо, а возможно и разбили бы морду. Ибо ни один архив (в том числе немецкий) ни одного боестолкновения бандеровцев с Вермахтом не зафиксировал.
Бандерлоги были верными слугами, холуями, доносчиками, полицаями, карателями и охранниками концлагерей нацистской Германии – и ничем больше. Мою бабушку угоняли в немецкий концлагерь как раз бандеровские уроды с повязками полицаев на рукавах. И освобождало её не ОУН-УПА, а РККА.

Ни в одном страшном сне предки не могли представить, что по Киеву будут маршировать нацистские факельные шествия, скандирующие «Смерть ворогам!», «Слава нации!», «Украина понад усе!» и «Москалей на ножи!».
И уж совсем не могли представить себе деды, что каратели из числа украинцев будут бомбить жилые кварталы городов Донбасса, ведя себя аналогично гитлеровцам (только более трусливо, ввиду своей подлой бандеровской натуры).

Что уж говорить о выступлениях на том же праздновании потомков бандеровцев, которые нынче служат в карательных частях ВСУ и заявляют «Мы уже несколько столетий воюем с Москвой, называющей себя нашим братом». Его дед НЕ воевал против Гитлера, его дед был дезертиром, который воевал на стороне Гитлера. Не брат ты нам, гнида бандеровская, и никогда не был братом!

И когда бывший солдат Советской Армии и бывший комсомолец Петя Порошенко рассуждает на тему предательства, то ему стоило бы посмотреть в зеркало. Ибо это он предал наше единство, он продал Украину под внешнее управление, он возвеличивает нацистских коллаборационистов, он ненавидит гвардейские ленты и красные знамёна, он отменил празднование Дня Победы 9 мая, он возвёл русофобию и западопоклонничество в ранг государственной идеологии. Орден Мазепы ему на шею и тридцать серебряников в глотку, чтобы прекратил врать.

Подытожу: 9 мая – день нашей Победы, 8 мая – день их поражения! Ура, товарищи!

Опубликовано https://news-front.info/2017/05/09/poroshenko-i-den-porazheniya-aleksandr-rodzhers/

флаг

Мы помним!

Оригинал взят у mikle1 в Мы помним!
Photo Stalingrad. The house of Sergeant Pavlov, followed by the building of the mill, and the river Volga. The upper inscription is the memory of the Nazi officer photo caption these are the words of Marshal Chuikov, who commanded one of the Russian armies at Stalingrad.

"In 58 days we stormed one house. Stormed in vain... None of us will return to Germany unless a miracle happens. And in miracles I no longer believe. Time defected to the Russians."
(C) Erich Ott


https://scontent.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/18301975_1489633307753581_3257387349971835477_n.jpg?oh=e42346b9c87d71a9a1eb0a5a164d03ac&oe=59BE6E70
"A small group, defending one house destroyed more enemy soldiers than the Germans lost in the capture of Paris"
(C) the Marshal Chuykov.

Чтобы помнили. Часть 2

Оригинал взят у donetsk_elenka в Чтобы помнили. Часть 2
Оригинал взят у p0ssessed в Чтобы помнили. Часть 2
Массовая смертность от голода началась с января 1942 года, так как паёк (100 граммов хлеба и пол-литра баланды), который мы получали, был смертный. Смертностью легко было руководить, и немцы время от времени ею руководили. Обычно, килограммовую булочку давали на 10 человек. Смертность поднималась вверх очень быстро и достигала до 100-150 человек в сутки. Иногда командование лагеря увеличивало хлебный паёк, 1 кг давали на семь человек и в баланде появлялись проблески жира. Это сразу сказывалось на смертности — смертность падала. Мертвецов, как я уже сказал, выносили утром каждый день и складывали в штабеля в течение недели и только в субботу трупы увозились машинами или двуколками по 6 трупов, три трупа головой вперёд, и три человека назад.
Сначала трупы складывали одетыми и зачастую в шинелях, а впоследствии умерших раздевали наголо. Это вызвано тем, что были случаи, когда живые ложились среди трупов в субботу и их увозили. Когда мёртвых сбрасывали в специально приготовленные рвы и транспорт возвращался в обратный рейс, живые трупы уходили в лес. Поэтому в дальнейшем трупы раздевали полицаи. Когда их сбрасывали в траншеи, сразу же засыпали толстым слоем хлорной извести.
Самый большой бич в лагере - это вшивость, завшивлены были все. Вшей так было на каждом много, что они падали на пол, ползали на нарах. Военнопленные старались вести с ними борьбу, каждый пленный должен был бить на себе вшей в течение полутора часов, однако должных результатов это не давало.
В конце февраля к нам привезли из другого лагеря 20 живых трупов. Они говорили, что и у них точно такой же порядок и такая же завшивленность в лагере, к тому же свирепствовал тиф. Как они говорили - месяц тому назад к ним привезли 20 человек с другого лагеря, где свирепствовал тиф. Не трудно было догадаться, что и в нашем лагере, кроме всех бед, прибавится ещё и тиф. Так оно и стало: через несколько дней появились больные тифом. Тиф распространился с молниеносной быстротой. Посредниками были вши. Смертность стала неимоверной. Пленные тиф переносили относительно легко и умирали уже после тифа. После тифа, как правило, хотелось кушать, кушать было нечего, и наступала смерть. Я лично тифом не болел, вернее, болел, но в лёгкой форме, так как у меня был иммунитет - я тифом болел в 22-м году. Тиф досаждал полицаям, редко кто из них выздоравливал. Пленные врачи объясняли это тем, что полицаи были слишком жирные (у них паёк был другой), сердце не справлялось со своими функциями и приостанавливало работу. Мы получали от этого огромное удовольствие и благодарили тиф за его жестокость к полицаям. Нередки были случаи, когда от тифа умирали и немцы. Как они ни старались быть подальше от нас, тем не менее 12 человек за зиму среди охраны Богу души отдали.
Командованию лагеря (а может, лагерями) казалось, что смертность в лагере недостаточна, и лагерь был заражён дизентерией. Смертность в лагере стала колоссальной. Трупы мы не считали, но о смертности за каждые сутки знали точно. В хдебораздаточной на каждый день вывешивали довольствующихся, по разнице чисел за вчерашнее и сегодняшнее мы узнавали число умерших.
В лагере были и евреи. Время от времени выстраивали весь лагерь и немцы, «специалисты» по евреям, ходили по рядам и выводили евреев из рядов. Вернее, они шли перед строем и на подозрительных указывали пальцем и говорили: иуда раус. Они могли ошибаться и ошибались на 50%, а может, и больше — а кто его накажет за это? Ему скажет начальство: чем больше найдёшь евреев, тем лучше. Кто попадал по ошибке, оттуда никто не возвращался. «Евреев» выстраивали в колонну и уводили из лагеря.
Расстреливали евреев неподалёку от лагеря, через дорогу. Там было специальное помещение, и всегда оттуда были слышны выстрелы. Там расстреливали евреев со всего города. Нам в окна было видно, как к этому зданию привозили и в гражданской одежде мужчин и женщин, и делали вывод, что это ведут на расстрел евреев.
Командование лагеря придумывало всё новые и новые способы уничтожения пленных. Один из способов был — это баня. После бани на следующий день число больных увеличивалось, а в связи с этим и смертность.
Что из себя представляла баня и почему после бани увеличивалась смертность? Баня придумана не с целью гигиены, а для ускорения гибели людей. Баня сама по себе, как и полагается быть бане. Сначала попадаешь в предбанник, чистота неимоверная, но в окнах нет ни одного стекла, холодина жуткая, температура минусовая.. И вот в этом предбаннике надо раздеться и сдать одежду для дезинфекции. И держали здесь совершенно раздетых людей около часа. После этого надо идти в баню, в бане действительно тепло и вода горячая. Полицаи следят, чтобы все были выкупаны, то есть мокрые. И первые, кто попадал в эту баню, не имея опыта уклониться от душа, купались. Я попал не первый, мы уже были умудрённые опытом предыдущих. Нам было достаточно взять из-под крана немного воды и слегка смочить волосы на голове, и ты уже выкупан. После всего этого нас выталкивали в послебанник, где также в окнах нет стёкол, температура минусовая. Здесь мы должны были около часа ждать нашу одежду, она подвергается действию высокой температуры с целью уничтожения вшей Вши после этой процедуры не только не уничтожены, а наоборот, они становятся более нахальными. До этого .они, как правило, находились на изнанке, а после дезинфекции их полно и на лицевой стороне. И создаётся такое положение, что они напуганы и мечутся из края в край. А мы всё время в предбаннике ждём, когда выдадут одежду. В это время мы сомкнёмся друг к другу, мёрзнут только наружные, но их сменяют через каждые две минуты, иначе можно околеть. Наконец, получаем одежду, одеваемся и строем двигаемся в лагерь. Вот почему после такой бани смертность увеличивалась.
Длительное время не получая витаминов, в частности витамина «С», пленные заболевали цингой. Болел цингой и я. Болели цингой в тяжёлой степени. Кожа делалась синей, сильная боль в суставах, человек не мог двигаться, а двигаться надо было, ведь каждое утро проверка во дворе лагеря, и кто оставался в казарме, уже оттуда больше не выходил, его выносили как труп с другими трупами. Зубы шатались. настолько, что их можно было все, вынуть. С зубами мы оставались, потому, что нечего было грызть. Так- продолжалось до весны. Весной c появлением зелёной травы, безразлично! какой, её ели или делали настой и пили. Цинга постепенно отступила.
Многие болели куриной слепотой, с заходом солнца больные ничего не видели.
Форма лагеря. Лагерь представлял собой четырёхугольник метров 300 шириной и 400 метров длиной (приблизительно). Стороны лагеря были опутаны в три ряда проволокой. Между рядами проволоки, на всём протяжении были проложены витки проволоки. По четырем углам четырёхугольника стояли сторожевые вышки до 7-10 метров высоты. На вышке был часовой с пулемётом. Вдоль западной стороны четырёхугольника стояло двухэтажное здание (за проволокой). Длина здания — около 150 метров, с большим количеством окон, в каждом окне стоял пулемёт с прислугой. В обычные дни окна зачастую были закрыты, а когда приезжало высокое начальство по проверке лагеря, окна раскрывались и прислуга от окна не отходила. В лагерь проверяющие не заходили, а смотрели, как надёжно лагерь окутан проволокой. После каждой проверки лагерь ещё больше опутывали проволокой. В четырёх больших зданиях находились пленные, в пятом помещали сошедших с ума и тех, кто ещё не умер, но дышал. Попавшие в это здание жили до субботы, в субботу их убивали и вывозили с другими трупами. В этом же здании помещали выявленных евреев, их постигала та же участь.
В шестом П-образном здании находились полицаи. Их было много Около этого П-образного здания производились расстрелы. Мне запомнилась казнь майора Касьяненко. Смерть он принял с большим мужеством. Когда он шёл к месту расстрела, комендант приказал двум полицаям взять его под руки и отвести к стенке. Полицаи кинулись выполнять приказание, и когда они приблизились, майор Касьяненко наотмашь с правой руки, сколько было у него силы, ударил этого презренного предателя. Сам подошёл к стенке. Комендант вторично приказал полицаям повернуть его лицом к стенке, им и вторично не пришлось выполнить приказ. Майор Касьяненко стал лицом к выстроенным пленным и громко сказал: «До свидания, товарищи! Крепитесь...» и в это время раздался залп, и не стало майора Касьяненко Майор Касьяненко прибыл в лагерь в начале весны 42-го года, расстреляли его в апреле месяце. Расстреляли его за агитацию среди пленных. Многих военнопленных за агитацию били палками, для этой экзекуции также выстраивали весь лагерь. После избиения палками пленные, как правило, вскорости умирали, но, несмотря на это, многие военнопленные вели агитацию и поддерживали морально друг друга. Особенно вслушивались в слова тех военнопленных, которые попадали в плен значительно позже нас 95% пленных в лагере стойко переносили эти сверхчеловеческие муки Но были и подлецы. Как это ни печально, подлецами оказывались и старший командный состав. Из предателей формировались полицаи. Некоторых оставляли для службы в лагере на месте, а некоторых отправляли в красноармейские лагеря (наш лагерь состоял из бывших командиров Красной Армии).
http://p0ssessed.livejournal.com/12874.html - часть 3 и др.
http://p0ssessed.livejournal.com/12874.html - часть 1 - Начало